Hygiene zu Hause

Hygiene fängt schon auf dem Weg nach Hause an !

Das Barf-Fleisch sollte gerade bei hohen Temperaturen kühl transportiert werden, so wie auch unsere Lebensmittel vom Schlachter oder Fischmann! Achtung, die Keimbelastung steigt bei zu warmen Temperaturen !

Zuhause angekommen, sollte das rohe Fleisch zügig verarbeitet werden!!

Die Arbeitsplatte / Messer sollten immer vor der Verarbeitung des Fleisches gereinigt sein ( alle Hygienemaßnahme beachten, die auch für den menschlichen Fleischverzehr gelten.)

Das eingefrorene Fleisch bitte NIEMALS bei Zimmertemperatur auftauen lassen, sondern immer im Kühlschrank!! Grundsätzlich ist das Risiko einer Infektion mit pathogenen Keimen bei einer Rohfütterung bei einem gesunden Hund sehr gering, ABER wenn diese ganzen Hygienemaßnahmen zuhause nicht eingehalten werden… wird die Keimbelastung irgendwann zum Risiko, auch für einen gesunden Hund !

Wenn diese Maßnahme eingehalten wurden, ist es auch kein Problem frisch angetautes Fleisch nach dem portionieren wieder einzufrieren.

Auch sollte man auf eine aufgeblähte Verpackung achten.

Wenn Blättermagen oder Pansen gefüttert wird, kann es öfter mal strenger riechen, da besteht aber keine Gefahr!

Hygienemaßnahmen

  • Auf die Herkunft des Fleisches achten
  • Fleisch immer zügig verarbeiten
  • Im Kühlschrank auftauen lassen
  • Plastikbretter statt Holzbretter benutzen
  • Alles heiß abwaschen
  • Futterplatz sauber halten